Pour bien fonctionner, le corps a besoin d'un certain apport en calories. Lorsque l'on veut grossir, il est nécessaire de consommer plus de calories que ce qui est dépensé. Vous pouvez estimer la quantité de calories dont vous avez besoin, mais n'oubliez pas que pour grossir de manière saine, l'avis d'un nutritionniste est indispensable.

Connaitre son besoin énergétique

L'énergie consommée par le corps dépend du métabolime de base (dépense énergétique au repos) et de l'activité physique. Les besoins moyens sont estimés à 2000 kcal pour les femmes et 2500 kcal pour les hommes, mais certaines formules comme l'équation de Harris et Benedict permettent de connaitre un peu plus précisément ce besoin :
Femme : 9,56 x Poids (kgs) + 185 x Taille (m) - 4,68 x Age (années) + 655 = MB (Kcal/j)
Homme : 13,75 x Poids (kgs) + 500 x Taille (m) – 6,76 x Age (années) + 66 = MB (Kcal/j)

Pour connaitre la dépense énergétique totale, il faut multiplier le métabolisme de repos par un facteur correspondant au niveau d'activité physique :

  • Peu ou pas d’exercice: MB x 1.2
  • Exercice modéré : MB x 1,6
  • Exercice intense : MB x 2

Pour grossir de manière saine, il est conseillé de consommer entre 300 et 500 kcal de plus que sa dépense énergétique. Si vous constatez au bout de quelques semaines que votre poids ne change pas, augmentez l'apport de 300 kcal.

Varier les sources de calories

Les calories ne sont pas traitées de la même manière par le corps suivant leur origine. Pour prendre du poids de manière équilibrée il est important que les calories soient apportées par les différents nutriments dans certaines proportions : environ 11 à 25% doivent venir des protéines, 30 à 35% des lipides et 50 à 55% des glucides.
Vous pouvez vérifier les apports caloriques des aliments que vous consommez sur les étiquettes des produits. Pensez à adapter les valeurs indiquées à la quantité consommée.

Les aliments caloriques

  • Les laitages : lait entier, fromage... sont riches en graisses et en protéines
  • Les fruits et légumes : certains sont très riches en lipides et en protéines (avocat, olives, noix...) d'autres particulièrement sucrés (banane, cerises, raisin, poires, fruits exotiques...)
  • Les viandes et poissons : la viande rouge et blanche, les poissons gras (thon, saumon...) ainsi que les oeufs sont riches en protéines et lipides
  • Les céréales : les céréales (de préférence entières) sont riches en glucides et protéines

Plus d'informations
Afin d'obtenir plus d'informations en relation avec la prise de poids, vous pouvez lire nos explications sur les Protéines, les Glucides et les Lipides. Pour grossir de façon saine vous pouvez aussi consulter notre article sur les Minéraux.